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자기 전 좋은 음식과 나쁜 음식 : 숙면 건강에 대해서

by 정깨방 2020. 10. 14.
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자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서

 

안녕하세요. 오늘은 숙면에 도움이 되는 음식과 방해되는 음식에 대해서 알아보겠습니다. 매일 밤 잠을 제대로 자지 못한다면 자기 전에 먹었던 음식을 알아보면 도움이 되실 것입니다. 평소에 알고 있던 건강에 도움이 되는 음식이 자기 전 숙면에는 방해를 하고 있을 수 있으니까요. 제대로 된 숙면을 위해서 어떤 음식을 먹어야 할까요?

 

 

 

 

 


숙면에 도움이 되는 자기 전 좋은 음식

자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서

 

1. 체리

체리에는 수면호르몬이라고 불리는 멜라토닌이 다량으로 함유가 되어 있습니다. 이것은 생체리듬이라 불리는 수면 사이클을 조정하는데 도움을 줍니다. 영국 노섬브리아 대학 연구팀의 연구 결과는 일주일 동안 두 번 이상 체리주스를 마신 사람들과 마시지 않은 사람들을 비교했는데 평균 수면시간이 15분 가량 더 길고 수면 효율 역시 5%에서 6%가 높았다고 말합니다.

 

 

 

 

 

 

 

자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서

 

2. 호박

호박은 수면을 돕는 멜라토닌 호르몬이 있죠. 멜라토닌은 뇌에서 분비되는 생체호로몬으로 불면증 치료에 사용되는 약물이기도 합니다. 멜라토닌이 많이 함유가 되어 있는 호박은 잠을 자려고 시작한 시간부터 잠들기까지의 시간 즉 수면 잠복기를 단축하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

파와양파와야채들


3. 파

파나 양파를 까면서 눈물이 났던 이유는 바로 요녀석. 유화알릴(유아아릴)때문입니다. 실제로 이 성부는 우리 몸에 좋다고 많이 알려져있죠. 이것으로 인해 신경의 흥분을 가라앉히게 되며 스트레스로 인한 불면증 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서


4. 바나나

바나나 속에는 마그네슘과 칼륨이 있습니다. 마그네슘은 천년의 진정제로 정신 흥분을 가라앉히는 작용을하며 근육의 긴장을 풀어줍니다. 칼륨은 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하며 몸속 노페물처리와 에너지 대사에 관여합니다. 휴식을 취하거나 잠들기 전에 좋은 음식이죠.

 

 

 

 

 

 

 

자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서

 

5. 아몬드

아몬드 속에는 불포화지방산이 풍부하며 피부미용에 좋은 비타민E, 철분과 칼슘도 풍부하며 마그네슘이 있습니다. 바나나와 같이 근육의 긴장을 풀어주어 잠에 효과를 주는 음식입니다. 하지만 아몬드를 많이 먹으면 발생하는 가장 대표적인 증상이 있죠. 바로 설사입니다. 마그네슘 때문에 발생합니다. 탈수 현상도 있을 수 있으니 하루에 15~20개 정도 섭취하는게 가장 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 


숙면을 방해하는 자기 전 나쁜 음식

자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서

 

1. 토마토

토마토 속에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 당질, 비타민 A,B,C 식이섬유, 철, 칼슘 등 많은 성분이 함유되어 있서 뇌졸증 및 심근경색 예방에 좋으며 건강에 도움이 되는 음식입니다. (참고로 토마토는 우리말로 일년감, 한자명은 남만사로 말 합니다.) 산성이 강한 음식이므로 잠자기 전에 먹게 된다면 잠을 청할때 소화불량과 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 산성이 많은 식품은 잠자기 전 3시간 전에 먹는 것이 좋다고합니다.

 

 

 

 

 

 

 

매운소스모음입니다


2. 매운음식
잠에 들기 위해서는 사람의 몸이 부교감신경이 교감신경보다 활성화 되어야합니다. 만약 매운 음식을 먹게 된다면 교감신경이 활발하게 되어 우리의 몸이 활발해집니다. 그렇기에 잠에 빠지기 쉽지 않죠. 또한 위장을 자극하는 음식이기도 하기에 숙면에 방해가 됩니다.

(부교감신경의 뜻 : 에너지 보존, 심박동수 감소, 동공 수축 등 신체활동을 억제하는 말초신경입니다.)

(교감신경의 뜻은 : 혈압상승, 혈관 수축, 괄약근 수축 등 신체활동을 높이는 말초신경입니다.)

 

 

 

 

 

 

 

자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서

 

3. 브로콜리

브로콜리는 비타민과 베타카토닌 등의 항산화 물질이 풍부하여 노화와 암, 심장병등 성인병을 예방합니다. 또한 다량의 칼슘과 비타민 C를 함유하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 일명 꽃양배추라고 불리며 원산지는 지중해 연안이죠. 그러나 이 몸에 좋은 음식을 자기 전에 섭취한다면 다량의 식이섬유가 몸에 들어와서 소화를 느리게 합니다. 완전히 소화되기까지 계속 활동을 하니 깊은 잠을 편하게 잘 수 없게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

자기전좋은음식과나쁜음식:숙면건강에대해서


4. 고기(육류)

고기에 들어 있는 단백질이 문제입니다. 단백질은 다양한 크기와 복잡한 구조가 있으며 다양한 기능을 가지고 있습니다. (기능은 효소, 구조, 수송, 저장등입니다.) 복잡한 구조의 분자를 소화하는데 시간이 걸립니다. 단백질을 소화 및 흡수하는 것은 이자효소에 의해서 1/3 나머지는 2/3은 아미노산입니다. 또 산이 들어있죠? 산이 강한 음식이 있다면 소화불량과 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 토마토와 비슷하죠. 조금이나마 도움이 되는 정보가 되셨길. 끝!

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